「まがり」っていう食材をご存知ですか?
おとといスーパーに行ったら、魚介類のコーナーで売ってたんです。サザエの奥のほうみたいな、濃い緑色の螺旋状の物体が、250gぐらいパック詰めになっていたんですが、それが何物かもよく分からないまま買ってきてしまいました。
うーん、こんな風に言葉で説明しててももどかしいなあ。写メ撮っとけばよかった。
今さっき、一生懸命ググってみたんですが、やっぱり正体が分からない。
という、何物か分かんないような食材なので、当然調理方法も分かるわけありません。
でもそこはそれ、「料理は実験!」がひそかな信条な私、スーパーの中でおおざっぱにレシピを組み立てました。っていうか、もともと、アサリか何かのバター炒めを作ろうかなと思ってスーパーに向かったんです。だから基本はバター味。加えて、見た目にはやっぱりサザエに見えるので、醤油の風味が合いそうだなあと思いました。炒め物としてはもう一種類ぐらい食材が欲しいと思い、店内をうろうろねり歩いて、最終的にマイタケに決定。
魚介とキノコのバター醤油味。何だかとってもうまそう…(人´∀`) 冷凍庫にとろけるチーズを貯蔵してあったのをふと思い出し、それもちょっと絡めてイタリアン気分!? うーんよだれが出る。
家に戻って、さっそく試してみました。
(1) フライパンを熱し、バターを伸ばす
(2) 「まがり」とマイタケを投入し、軽く塩コショウを振って炒める
(3) 醤油を適量回しかける
(4) 火が通ったら、とろけるチーズをまぶして、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸す
蓋を開けたら、あらあらほらほら、とってもいい匂い。
見た目には何だか黒っぽ~い料理ですが、絡まったチーズが輝いて見えます(心なしか)。皿に盛って、「いただきまーす!」
「…………」
「………………??」
食事に対して文句をつけたことのほとんどない(一説に、食に関心が薄いともいう/笑)ダンナが、一口食うなり、ものすごい難しい顔をしている。
そんなひどいかなあ、と思いながら、最初のうちは私、バクバク食ってました。うん、確かに、ものすごくうまいわけではない。それは認めるw
実は私、ホタテのバター醤油蒸し焼きみたいなのを想像してたんですよね。そこにチーズを投入する…ね、まずいわけがないと思うでしょ?(;^_^A ひとまずそういうものとはだいぶ違います。
思ったより、食材自体にバター醤油風味がからんでないんですよ。マイタケのほうは問題ないんですけど、まがりが…。でも香りは十分漂っている。まがりの味が淡白なのかといえば、そうでもなく。ものすごく磯の風味はします。でも、何かが違う。「海の風味」と「磯の風味」は、似て非なるものなんだとこの歳になって初めて実感しました…(;^_^A
ダンナは、歯触りのせいだと分析してました。香りがよくても、味がそれなりでも、この「むにゅっ」とした芯のない歯触りがなんとも言えず気持ち悪いんだとか。それも一理ある気がする。
だいぶ一生懸命食ったんですが、ついに私も音を上げました(´д`; 一生懸命食う、なんて何だか失礼な話で、私的には嫌いな類の言い草なんですが、申し訳ないとしか言いようがなく…
で、結局今に至るまで、この「まがり」というものが何物なのか真相は分かりません。調理方法も謎のままです。
どなたか、ご存じないですかね?
今度は、まともな料理を作ってちゃんと味わいたいぞー。
コメント
きょうは料理された。
おそらく、なのですが。
描写からして、「まがり」とは「ヘビ貝」のことではないでしょうか??
…しかしスーパーで売ってるもんなのかなぁ…。
喜兵衛さん、どうもです!
さっそく「まがり」「ヘビ貝」でググってみました。
検索第一候補に、それっぽい記事が出てきました。「オオヘビガイ」、通称「まがり」。いちおうちゃんと食用のようですねφ(゚Д゚ )フムフム…
しかし、そんなメジャーじゃないっぽい貝がなぜ売られてたんだろう…私も謎ですw
確かにここらへん、海辺の街で潮干狩りのメッカではありますが…