ダンナが職場からでっかいタケノコをいただいてきました。
なので昨日の夜ひたすら茹でまして、今夜はめでたくタケノコご飯。ヒャッホーイ\(≧▽≦)丿
我が家は2人なので、普段は3合炊きの炊飯ジャー使ってます。でも炊き込みご飯はたくさん食べたいので、実家からくすね…もとい、譲り受けてきた5合炊きのジャーで炊き始めました。
スイッチを入れた後、諸々の用事を片付けていたところへ、異変発生。
スイッチ入れてからものの10分ちょっとで、炊飯ジャーからカチッと音が。おや?と思って見に行くと、保温モードになっている。
いや、それはない。あり得ないw
蓋開けてみると、案の定まだお米生々しいし。
もう一度炊飯スイッチを押すわけですが、あろうことか、スイッチが入んない! ひええええ、故障ですかおっかさん!(゜Д゜;)
――というわけで、日記タイトルのような事態に相成るわけです。
いやー、私基本的に家事全般疎いもんで、お鍋でご飯なんか炊いたことないわけなんですよ(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
さっきネットで炊き方急いで検索して、今沸騰してきたので火加減見ながらさらに10分炊くっていう段階に突入してます。
うまくいくのかねぇ、これwww(もはや他人事のように
うーん、昼に買い物行った時に買い忘れがあったのに気づいたから、今からちょっと買い足しに行こうと思ってたのに、これじゃムリだーorz
冷蔵庫にあるものでなんとかするかー。なるのかなー。
今晩以降の続報を楽しみにしててくださいw
あ、今すげーいい匂いしてきた…匂いだけは100点満点だ。はてさて味のほうはどうなることやら。。。
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【続報】
ちなみにこんな感じになりました↓
ちょっと焦げ多めだったけど、感動的にうまかったです。クセになるかもw
コメント
お鍋で炊いたご飯、どうでしたかー?
ウチはちなみにいつもお鍋です。
っていっても、ガス台が勝手に火の調節して、
勝手に火を止めてくれる賢い子だから
何とか炊けてるのであって、決して自分じゃやりません。
本当は一回一回土鍋で炊いたりするのがいいのかも
知れないけど・・・正直言って面倒ですしねー。
それが結構うまかったんですよ~。こんな感じになりました↓
よかったというか、ちょっとつまんないというか…いえ、“よかった”んですよね(笑
むしろ普段炊飯ジャーで炊き込みご飯やるより、なんだか香ばしくていい感じ♪
毎日鍋で火加減調節して炊くのはちょっとイヤンですが、たまにならいいかも!とか思いました。
自動的に火加減調節してくれるとは言っても、やっぱりお鍋で炊くごはんは美味しいでしょう。
毎日なんてうらやましいなぁ~(ジュル
ていうか、そんなすぐれものなガス台があるのにびっくりしました。科学文明ってすごいですね…
我が家(実家)は旧タイプの炊飯器なので、
具と一緒に炊くと重量オーバーで
ストップしてしまいます。そこで…
1.タケノコその他の具を煮る。
2.煮汁(具は別にしておく)と出汁で米を炊く。
3.炊き上がったら具と混ぜる
4.再度“炊飯”スイッチを押す(10分程度で
スイッチが切れ“保温”に変わるらしい)。
5.お好みにより三つ葉を散らす。
てな手順で作っています。
>二毛猫さん
おおおお、いいこと聞きました!
今度からそれでやってみよう…。
ありがとうございましたー!
ちなみに昨日もタケノコご飯だったんですが、タケノコの煮物を濃い目に作って炊き立てのご飯と混ぜ混ぜする、っていう強引なやり方をしました(;^_^A
二毛猫さん方式のほうが味がよくしみそうだなぁ♪