お鍋でごはん

 ダンナが職場からでっかいタケノコをいただいてきました。
 なので昨日の夜ひたすら茹でまして、今夜はめでたくタケノコご飯。ヒャッホーイ\(≧▽≦)丿
 我が家は2人なので、普段は3合炊きの炊飯ジャー使ってます。でも炊き込みご飯はたくさん食べたいので、実家からくすね…もとい、譲り受けてきた5合炊きのジャーで炊き始めました。

 スイッチを入れた後、諸々の用事を片付けていたところへ、異変発生。
 スイッチ入れてからものの10分ちょっとで、炊飯ジャーからカチッと音が。おや?と思って見に行くと、保温モードになっている。
 いや、それはない。あり得ないw
 蓋開けてみると、案の定まだお米生々しいし。
 もう一度炊飯スイッチを押すわけですが、あろうことか、スイッチが入んない! ひええええ、故障ですかおっかさん!(゜Д゜;)
 

 ――というわけで、日記タイトルのような事態に相成るわけです。
 いやー、私基本的に家事全般疎いもんで、お鍋でご飯なんか炊いたことないわけなんですよ(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
 さっきネットで炊き方急いで検索して、今沸騰してきたので火加減見ながらさらに10分炊くっていう段階に突入してます。
 うまくいくのかねぇ、これwww(もはや他人事のように

 うーん、昼に買い物行った時に買い忘れがあったのに気づいたから、今からちょっと買い足しに行こうと思ってたのに、これじゃムリだーorz
 冷蔵庫にあるものでなんとかするかー。なるのかなー。
 

 今晩以降の続報を楽しみにしててくださいw
 あ、今すげーいい匂いしてきた…匂いだけは100点満点だ。はてさて味のほうはどうなることやら。。。
  
 *****
 
 【続報】
 ちなみにこんな感じになりました↓
タケノコご飯
 ちょっと焦げ多めだったけど、感動的にうまかったです。クセになるかもw
 

コメント

  1. しーやん より:

    お鍋で炊いたご飯、どうでしたかー?
    ウチはちなみにいつもお鍋です。

    っていっても、ガス台が勝手に火の調節して、
    勝手に火を止めてくれる賢い子だから
    何とか炊けてるのであって、決して自分じゃやりません。

    本当は一回一回土鍋で炊いたりするのがいいのかも
    知れないけど・・・正直言って面倒ですしねー。

  2. 櫻井@管理人 より:

    それが結構うまかったんですよ~。こんな感じになりました↓
    タケノコご飯

    よかったというか、ちょっとつまんないというか…いえ、“よかった”んですよね(笑
    むしろ普段炊飯ジャーで炊き込みご飯やるより、なんだか香ばしくていい感じ♪
    毎日鍋で火加減調節して炊くのはちょっとイヤンですが、たまにならいいかも!とか思いました。

    自動的に火加減調節してくれるとは言っても、やっぱりお鍋で炊くごはんは美味しいでしょう。
    毎日なんてうらやましいなぁ~(ジュル
    ていうか、そんなすぐれものなガス台があるのにびっくりしました。科学文明ってすごいですね…

  3. 二毛猫 より:

    我が家(実家)は旧タイプの炊飯器なので、
    具と一緒に炊くと重量オーバーで
    ストップしてしまいます。そこで…

    1.タケノコその他の具を煮る。
    2.煮汁(具は別にしておく)と出汁で米を炊く。
    3.炊き上がったら具と混ぜる
    4.再度“炊飯”スイッチを押す(10分程度で
      スイッチが切れ“保温”に変わるらしい)。
    5.お好みにより三つ葉を散らす。

    てな手順で作っています。

  4. 櫻井@管理人 より:

    >二毛猫さん

    おおおお、いいこと聞きました!
    今度からそれでやってみよう…。
    ありがとうございましたー!

    ちなみに昨日もタケノコご飯だったんですが、タケノコの煮物を濃い目に作って炊き立てのご飯と混ぜ混ぜする、っていう強引なやり方をしました(;^_^A
    二毛猫さん方式のほうが味がよくしみそうだなぁ♪